Форум 11/03/2019

11 марта 2019 года в рамках Недели российского бизнеса прошел Форум институтов развития, главной темой которого стала роль институтов развития и бизнеса в реализации национальных проектов.

В работе форума приняли участие руководители федеральных органов власти, деловых объединений, ведущих институтов развития, компаний крупного и среднего бизнеса, кредитных организаций, главы регионов.

Модератором первой части пленарной сессии выступил Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин.

Открывая форум, Президент РСПП Александр Шохин указал на то, что эффективность институтов развития должна компенсировать бизнесу повышенные обязательства, которые он принимает в качестве условия предоставления поддержки.

Читать полностью

«В «майском» указе поставлены амбициозные цели до 2024 года. Их реализация связана с бизнесом, с деловой активностью, и при реализации этих задач важна поддержка институтов развития. Для бизнеса принципиальной разни вает музыку» государство. Поэтому эффективность институтов развития для бизнеса должна скомпенсировать повышенные обязательства, которые бизнес берёт на себя в качестве условий предоставления поддержки», — считает Александр Шохин.

Вместе с тем, по его словам, у большинства компаний пока отсутствует представление о том, чем реально институты развития могут им помочь. Как показали опросы РСПП, основное препятствие, возникающее при обращении в институты развития, — это отсутствие информации.

«Следует сформировать реестр и федеральных, и региональных институтов развития. Необходимо более тщательно кон тролировать функционирование государственных информационных систем», — заявил Александр Шохин.

С данной позицией согласился и Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. По его словам, общей картины сервисов для бизнеса, которые предлагают различные институты развития, сегодня нет. Более того, разные институты развития зачастую используют разную терминологию, критерии и требования к получателям мер поддержки.

Чтобы решить эту проблему, Фонд «Сколково» создает цифровую платформу, которая позволит отслеживать «цифровой след» всех проектов, претендующих на поддержку от государственных
институтов развития, а кроме того, она будет аккумулировать информацию обо всех мерах поддержки в зависимости от сферы деятельности компании.

«Это будет распределенная база данных, содержащая ключевые события, связанные с развитием конкретной компании. Уровни доступа к информации будут различными (общедоступная, доступная институтам развития, доступная только по запросу) и будут обсуждаться с бизнесом. Институты развития будут обмениваться данными между собой по поводу конкретного проекта», — рассказал Аркадий Дворкович.

По его словам, первоначально информационная система объединит институты поддержки, занимающиеся инновационными проектами, а впоследствии, если она будет работать эффективно, к ней присоединятся и другие институты развития. В ближайшие месяцы система будет запущена, а в дальнейшем Фонд «Сколково» займется расширением ее функционала.

Аркадий Дворкович затронул также тему «токсичности» господдержки, когда компания, столкнувшись с негативными последствиями ее получения, например с возросшим контрольно-надзорным давлением, участившимися проверками, в дальнейшем не будет обращаться за какой-либо поддержкой.

Василий Осьмаков, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, анонсировал создание нового инструмента поддержки – государственного венчурного фонда,
который будет специализироваться на поддержке проектов в области фармацевтики и медицинской промышленности, объемом 4,3 млрд. рублей. Также заместитель министра промышленности высказал мнение, что наиболее сложным с точки зрения администрирования
инструментом является прямое субсидирование, именно поэтому новый механизм поддержки корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК) будет реализовываться через банковскую систему, при этом агентом выступит Российский экспортный центр.

В качестве примеров координации деятельности различных институтов развития для достижения стратегических целей и задач развития промышленности, Василий Осьмаков упомянул о сотрудничестве Фонда развития промышленности и Корпорации МСП по интеграции сервисов информационной системы промышленности (ГИСП) и бизнес-навигатора МСП, а также о запуске ВЭБ.РФ гарантийной платформы для промышленных проектов.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов отметил, что ВЭБ видит свою задачу в том, чтобы путем координации деятельности институтов способствовать выполнению национальных целей, в том числе, в части изменения качества жизни:

«Мы – ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, Российский экспортный центр, Корпорация МСП – строим настоящее партнерство, в рамках которого каждый занимается своим делом, а не работает изолированно. У нас есть уникальный шанс и возможность объединить разные сегменты развития – от модернизации жизни на уровне улицы, квартала, города, до развития экспортного потенциала. Координация нужна, чтобы достичь больших целей, поставленных Президентом России».

ВЭБ.РФ видит свою задачу в том, чтобы способствовать формированию диверсифицированной, сбалансированной и устойчивой городской экономики, которая во многом делается руками малых предпринимателей, сообщил Председатель ВЭБ.РФ. Основными направлениями данной работы станут развитие инфраструктуры ЖКХ и транспорта, цифровизация городских сервисов, экология, медицина.

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев выступил за инвестиционный принцип в реализации национальных проектов и повышение их эффективности за счет привлечения средств частных инвесторов. По словам Кирилла Дмитриева, партнерами РФПИ являются более 20 суверенных фондов. Дополнительными возможностями для повышения эффективности реализации нацпроектов могут стать развитие механизмов ГЧП,
привлечение экспертизы и капитала иностранных стратегических партнеров, локализация передовых технологий в России. Также глава РФПИ обозначил основные направления для развития такого партнерства — это ликвидация «узких мест» в логистике, формирование ключевой цифровой инфраструктуры, развитие отраслей с высокой добавленной стоимостью.

Согласно результатам исследования РСПП о состоянии делового климата в 2018 году, наиболее востребованным институтом развития по количеству компаний, обратившихся за поддержкой, стал является Фонд развития промышленности. Как сообщил Директор Фонда развития промышленности Роман Петруца, программы фонда тесно связаны с реализацией нацпроектов. ФРП работает на реализацию шести национальных проектов, напрямую финансируя создание
новых импортозамещающих и экспортоориентированных производств, стимулируя предприятия внедрять современный софт, роботизированные линии, цифровизировать работу, переходить на экологическое мышление и осваивать наилучшие доступные, в первую очередь, отечественные технологии.

Генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев рассказал о механизмах государственной поддержки организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК). Цель КППК — обеспечение роста объемов производства и реализации продукции, конкурентоспособной на мировых рынках за счет предоставления господдержки производителям, которые берут на себя обязательства по наращиванию объемов производства и поставок такой продукции на долгосрочной основе (до 2024 г.) с приоритетной поддержкой производств с высокой долей добавленной стоимости.

Генеральный директор корпорации МСП Александр Браверман отметил, что национальный проект по поддержке малого и среднего предпринимательства направлен, прежде всего, на достижение к 2024 году численности занятых в сфере МСП до не менее 25 млн. человек и доли МСП в ВВП до не менее 32,5%. Нацпроект предусматривает наращивание объема финансовой поддержки в рамках Программы субсидирования процентной ставки по кредитам, реализуемой Минэкономразвития России совместно с корпорацией МСП, и в рамках Национальной гарантийной системы в 2019 году до 1,12 трлн. рублей с достижением к 2024 году объема в 10 трлн. рублей. Также планируется обеспечить объем портфеля региональных лизинговых
компаний, созданных с участием корпорации МСП, к 2024 году в размере 32,9 млрд. рублей.

В рамках реализации национального проекта планируется нарастить объем закупок у субъектов МСП до 5 трлн. рублей к 2024 году, одновременно сформировав реестр производственных субъектов МСП – потенциальных поставщиков крупнейших заказчиков в количестве не менее 60 тысяч.

О роли РОСНАНО в реализации национальных проектов рассказал Анатолий Чубайс, Председатель правления РОСНАНО. В частности, он сообщил о 97 предприятиях, созданных при участии данного института развития в 7 кластерах, которые ежегодно производят продукции почти на 360 млрд.рублей и инвестируют в НИОКР около 33 млрд. рублей. По его прогнозам данные показатели будут демонстрировать устойчивый рост в период до 2024 года, что должно стать весомым вкладом в достижение целей национальных проектов «Наука» и «Международная кооперация и экспорт».

Также в Форуме институтов развития приняли участие заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, Генеральный директор Российской венчурной компании Александр Повалко, Генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева, Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Также в рамках рамках форума прошла сессия «Практика поддержки» с презентацией проектов, получивших поддержку различных институтов развития, модераторам которой стали Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин и Председатель Общественного совета Минпромторга РФ Антон Данилов-Данильян.

Участники Форума пришли к мнению, что успешное достижение национальных целей развития возможно на основе объединения усилий и ресурсов всех институтов развития в рамках совместной работы над проектами, при активном участии и вовлечении в эту работу бизнеса, органов власти субъектов РФ и региональных институтов развития.

ОТЗЫВЫ

X
Спасибо!
Ваша заявка получена и отправлена на рассмотрение.
В течение 10 дней мы сообщим вам о принятом решении на указанный при регистрации e-mail.